Интернет-портал регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, города Москвы
Новости
19.12.2019

«КРЫЛЬЯ АИСТА»: ПРЕМИЮ ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ ВРУЧАТ В МОСКВЕ

«КРЫЛЬЯ АИСТА»: ПРЕМИЮ ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ ВРУЧАТ В МОСКВЕ

 

Шестой год подряд в Москве состоится церемония вручения премии «Крылья аиста». В августе прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ, присваивающий премии статус городской. Ее главная задача – привлечение внимания москвичей к проблеме устройства детей-сирот в полноценную семью. Кроме того, организаторы рассчитывают с ее помощью повысить общественный статус приемных родителей. «Крылья аиста» призваны выразить признание тем людям и организациям, которые внесли деятельный вклад в развитие семейного устройства. В числе лауреатов – как организации, помогающие детям обрести новый дом, так и сами приемные родители, чья самоотверженность порой не знает границ.

Лауреатам Премии вручат статуэтки, изображающие летящего аиста и      ребенка      народного художника Российской Федерации Александра Рукавишникова. Кроме того, победители в номинации «Лучшая семья года» получат денежную премию.

«Жить в любящей семье, в атмосфере спокойствия и добра — крайне важно для ребенка. Семьи, которые еще только планируют взять ребенка на воспитание, проходят обучение в школах приемных родителей. Также в городе реализуется большое количество проектов, ориентированных на семьи, в которых уже воспитываются приемные дети. В Москве живет много добрых и отзывчивых людей, которые готовы подарить детям-сиротам любовь, внимание и заботу. Мы надеемся, что все эти дети в скором времени обретут возможность воспитываться в настоящей семье», – поделилась заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.

Премия будет присуждаться по четырем номинациям:

«Лучшая семья года» – основная номинация. Ее получат три семьи усыновителей, опекунов, приемных или патронатных семьи. В этом году лауреатами стали семьи Инны и Игоря Кайгородовых (САО); Ирины и Александра Фирсановых (СЗАО); Марины Озчелик (ЮЗАО).

«Лучшей организацией года» станут Отдел социальной защиты населения Можайского района города Москвы (лучший орган опеки и попечительства города Москвы); Центр содействия семейному воспитанию №1 (лучшая организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Москвы); Школа приемных родителей Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» (лучшая Школа приемных родителей г. Москвы); Межрегиональная общественная организация помощи детям «Наши дети» (лучшая общественная и (или) некоммерческая организация).

Лауреатами номинации «Персона года» станут народный артист России Сергей Безруков и корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Марьяна Шевцова.

Статуэтку в виде летящего аиста за победу в номинации «Меценат года» унесет баскетболист и президент Благотворительного фонда «Кириленко – детям!» Андрей Кириленко.

С 2014 года премия была вручена 9 семьям, взявшим на воспитание детей, а также оперной и эстрадной певице Маргарите Суханкиной, футболисту и футбольному тренеру Сергею Семаку, актрисе Наталье Белохвостиковой, музыканту Николаю Расторгуеву, актеру театра и кино Александру Олешко, актрисе Ольге Будиной, проекту «Ты супер!» (телеканал «НТВ»).

 

Справочно: На текущий момент в организациях для детей-сирот, в основном, остаются дети старшего возраста, дети из многодетных семей (трое и более братьев и сестер), дети, имеющие тяжелые ограничения здоровья. Благодаря принимаемым мерам такие дети также устраиваются в семьи. По данным Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы на 1 октября 2019 г. в столице проживало 20477 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом большинство из них, 19034 ребенка (93%), уже воспитываются в семьях. С начала 2012 года в замещающие семьи передано почти 14 тысяч детей. В 2019 году в организациях для детей-сирот города Москвы воспитываются 1421 ребенок: эта цифра почти в 3 раза меньше, чем шесть лет назад.

 

Дата: 23 декабря

Время: 17:00

Место проведения мероприятия: г. Москва, ул. Лужники, д. 24, стр. 2 (ГЦКЗ «Россия»)

Аккредитация СМИ продлится до 14 часов 20 декабря по телефонам: 8(495) 621-10-90 и 8(495) 624-53-51.

 Для аккредитации необходимо предоставить ФИО журналиста, паспортные данные (серия и номер), дату и место рождения, регистрацию (прописку), наименование фото/видео техники.

Для входа на мероприятие при себе иметь паспорт и редакционное удостоверение.

 

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы